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terça-feira, 3 de abril de 2012

Vitamina D: Entenda suas vantagens e conheça suas fontes alimentares!

É uma vitamina lipossolúvel, quer dizer, uma vitamina que necessita de gorduras para ser absorvida pelo organismo. Lembre-se: sempre prefira gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas (veja as fontes alimentares dessas gorduras no post anterior).

Também é conhecida como calciferol ou “vitamina do sol”.
Essa vitamina é vital para os ossos e dentes, assim como para a absorção de cálcio e fósforo. Ela combate o raquitismo e é importante no tratamento da osteoporose e de danos nos dentes.
Dentre as funções da vitamina D, pode-se citar:
- Fortalecimento dos ossos e dentes (junto com o cálcio e o magnésio);
- Tratamento da conjuntivite;
- Prevenção de resfriados (junto com as vitaminas A e C);
- Tratamento de doenças de pele, como acne e psoríase;
- Alívio de alergias;
- Alívio de dores articulares.

Existem alguns alimentos onde podemos encontrar a vitamina D, como nos peixes (atum, salmão e arenque); em laticínios; gemas do ovo; óleo de peixe.
A toxicidade dessa vitamina através da alimentação é muito rara, então, fique tranqüilo e consuma diariamente esses alimentos.

Mas fique atento aos sintomas causados pela falta de vitamina D:
- Raquitismo;
- Osteoporose;
- Cáries e quebra dos dentes;
- Baixo crescimento infantil;
- Constipação;
- Problemas de visão;
- Fraqueza muscular.


Mas não se esqueça: Sempre procure um médico, um nutricionista ou algum profissional da saúde caso algum sintoma persista!

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