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domingo, 1 de abril de 2012

Colesterol!!!

Funções do colesterol:

- Produção de hormônios, como estrogênio e testosterona; criação e reparação de células; sintetização de vitamina D e atua como o ácido biliar, ajudando na digestão dos alimentos.

Apenas uma pequena quantidade de colesterol é necessária para desempenhar essas funções no organismo. Quando a quantidade de colesterol na corrente sanguínea está elevada, ocorre o depósito deste nas artérias (aterosclerose), podendo causar entupimento, que impedirá passagem de sangue. Quando a alimentação não for equilibrada no consumo de determinadas gorduras, o colesterol no sangue aumenta muito, trazendo riscos para a saúde, como aterosclerose, gerando problemas cardíacos precoces.

Outras causas do alto nível de colesterol sanguíneo:

- Genética;
- Inatividade física;
- Fumo;
- Álcool;
- Idade;
- Gênero;
- Estresse;
- Obesidade.

 Alguns tipos de gordura ajudam a reduzir os níveis de colesterol sanguíneo, como:

- Gordura monoinsaturada: são alimentos de fontes vegetais, como azeitonas, nozes e abacate.

- Gordura poliinsaturada: são os ácidos graxos ômega-3, encontrados nos peixes de carne escura, como o atum, salmão e anchova; e os ácidos graxos ômega-6, encontrados no óleo de soja, óleo de açafrão, óleo de girassol e óleo de milho.

Alimentos fontes de gordura trans e gordura saturada devem ser evitados, pois estes aumentam o nível de colesterol sanguíneo.

- Alimentos que contém gordura trans: alimentos processados e fast-foods.

- Alimentos que contém gordura saturada: carne vermelha, queijos amarelos, sorvete, gema de ovo e pele de ave.



Mantenha sempre uma dieta equilibrada e, se possível, consulte uma nutricionista!

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