Funções do colesterol:
- Produção de hormônios, como estrogênio e testosterona; criação e reparação de células; sintetização de vitamina D e atua como o ácido biliar, ajudando na digestão dos alimentos.
Apenas uma pequena quantidade de colesterol é necessária para desempenhar essas funções no organismo. Quando a quantidade de colesterol na corrente sanguínea está elevada, ocorre o depósito deste nas artérias (aterosclerose), podendo causar entupimento, que impedirá passagem de sangue. Quando a alimentação não for equilibrada no consumo de determinadas gorduras, o colesterol no sangue aumenta muito, trazendo riscos para a saúde, como aterosclerose, gerando problemas cardíacos precoces.
Outras causas do alto nível de colesterol sanguíneo:
- Genética;
- Idade;
- Gênero;
- Estresse;
- Obesidade.
- Gordura monoinsaturada: são alimentos de fontes vegetais, como azeitonas, nozes e abacate.
- Gordura poliinsaturada: são os ácidos graxos ômega-3, encontrados nos peixes de carne escura, como o atum, salmão e anchova; e os ácidos graxos ômega-6, encontrados no óleo de soja, óleo de açafrão, óleo de girassol e óleo de milho.
Alimentos fontes de gordura trans e gordura saturada devem ser evitados, pois estes aumentam o nível de colesterol sanguíneo.
- Alimentos que contém gordura saturada: carne vermelha, queijos amarelos, sorvete, gema de ovo e pele de ave.
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